Уязвимость удаленных соединений



Уязвимость удаленных соединений, PBX, VOICEMAIL и виртуальных частных сетей

Обычно организации меньше всего внимания уделяют старым забытым телефонным линиям. Эти провода, опоясавшие весь мир, сегодня преданы забвению. В этой главе будет показано, как старенький модем с пропускной способностью 9600 Кбит в секунду может поставить на колени сетевого Голиафа с мошной системной защитой.
Может показаться, что авторы решили начать главу, посвященную сетевым атакам, с устаревшей информации о хакинге аналоговых удаленных соединений. Несмотря на повсеместное распространение Internet, обычные телефонные сети PSTN (Public Switched Telephone Network) сегодня достаточно часто используются для связи с домашними и даже служебными компьютерами. Поэтому сенсационные истории о взломе узлов Internet меркнут перед более прозаическими рассказами о вторжениях через удаленные соединения, поскольку последние являются более разрушительными и проще выполнимыми.
На самом деле для больших компаний гораздо большую опасность представляют плохо инвентаризованные модемные линии, чем защищенные брандмауэрами шлюзы Internet. Упомянутый выше эксперт в области безопасности компании AT&T Билл Чесвик (Bill Cheswick) охарактеризовал брандмауэр как панцирь черепахи. На самом деле, зачем атаковать неприступный брандмауэр, когда можно пробраться непосредственно к "телу" целевой системы через плохо защищенный сервер удаленного доступа? Пожалуй, защита удаленных соединений — наиболее важный аспект построения линии круговой обороны.
Хакинг удаленных соединений выполняется по классической схеме: сначала выполняется предварительный сбор информации, затем — сканирование, инвентаризация и, наконец, атака. В большинстве случаев этот процесс можно автоматизировать с помощью традиционных хакерских средств, получивших название сканеров телефонных номеров (demon dialer) или программ автопрозвона (wardialer). По существу, эти средства программно устанавливают удаленное соединение с большим количеством телефонных номеров, регистрируют те из них, по которым устанавливаются модемные соединения, пытаются идентифицировать систему на другом конце телефонной линии и по возможности зарегистрироваться в системе, подобрав имя пользователя и пароль. Если для этого требуется специальное программное обеспечение или конкретные знания о системе, установка соединения может выполняться вручную.
Выбор сканера телефонных номеров — камень преткновения как для злоумышленников, так и для легальных специалистов по поиску незащищенных удаленных соединений. В этой главе мы рассмотрим две наиболее популярные программы такого типа, которые можно бесплатно загрузить из Internet (ToneLoc и THC-Scan), а также коммерческий продукт PhoneSweep от компании Sandstorm Enterprises.
После обсуждения этих программ будут рассмотрены приемы, применяемые против обнаруженных сканерами телефонных номеров систем вручную или в автоматическом режиме, в том числе внутренние телефонные сети компаний (сети РВХ) или системы голосовой почты (voicemail).
В завершение мы коснемся другого аспекта систем удаленного доступа и опишем виртуальные частные сети VPN (Virtual Private Networking). Хотя такие сети являются достаточно защищенными и на них возлагаются основные надежды в области развития корпоративных сетей, вопрос безопасности для них — не праздный. К настоящему времени известен лишь один случай взлома таких сетей, который и будет рассмотрен в этой главе наряду с общими рассуждениями о перспективах этой жизненно важной технологии.

Предварительный сбор данных о телефонных номерах


Хакинг удаленных соединений начинается с определения диапазона телефонных номеров, с которыми будет работать сканер. Настоящие хакеры обычно выбирают компанию-жертву и собирают информацию об используемых ею телефонных номерах из самых разных источников. Ниже будут описаны некоторые механизмы для ограничения сферы распространения такой информации.
В первую очередь хакеры изучают телефонные справочники. Многие компании продают компакт-диски с телефонными справочниками, которыми можно воспользоваться для взлома удаленных соединений. Определив основной телефонный номер, взломщики обычно "исследуют" схожие с ним номера. Например, если известно, что основной номер компании Acme Corp. — 555-555-1212, то для сканера телефонных номеров хакер задаст диапазон 555-555-ХХХХ, чтобы проверить все 10000 похожих телефонных номеров. При наличии нескольких модемов такое количество номеров можно перепробовать за несколько дней с помощью почти любой программы-сканера.
Еще один способ получения информации о телефонных номерах — позвонить на местную АТС и попытаться узнать номера "из первых уст" неосмотрительных служащих. Это хороший способ получения неафишируемых номеров, применяемых для удаленных соединений и центров данных, в которых префикс обычно отличается от префикса основного телефонного номера. Многие телефонные компании по требованию клиента заносят эту информацию в разряд секретной и не разглашают ее без предоставления пароля, однако известно множество случаев нарушения таких договоренностей и разглашения информации.
Помимо телефонных справочников, источником подобных сведений являются Web-узлы корпорации. Многие компании, потеряв бдительность от свободы распространения информации в Internet, публикуют списки своих телефонных номеров на Web-узлах. Этого не стоит делать, если только это не обусловлено характером деятельности.
Телефонные номера можно найти в самых неожиданных местах Internet. Одно из наиболее опасных местоположений в смысле накопления информации уже упоминалось в главе 1, однако стоит вернуться к нему еще раз. Сведения о контактных телефонах, а также другую техническую и административную информацию о компаниях, представленных в Internet, можно получить из регистрационной базы данных имен Internet, поддерживаемой центром InterNIC (известной также как Network Solutions), через интерфейс whois по адресу http://www.networksolutions.com/cgi-bin/whois/whois/. Вот результат поиска по ключевому слову acme. com, содержащий как открытую, так и закрытую информацию из базы данных InterNIC.

Registrant: Acme, Incorporated (ACME-DOM)
Princeton Rd. Hightstown, NJ 08520
US Domain Name: ACME.COM
Administrative Contact: Smith,John (JSOOOO) jsmith@ACME.COM
555-555-5555 (FAX) 555-555-5556
Technical Contact, Zone Contact: ANS Hostmaster (AH-ORG)
hostmaster@ANS.NET
(800)555-5555

Теперь хакеры имеют не только хорошую отправную точку для работы сканера телефонных номеров, но и кандидатуру сотрудника (John Smith) под именем которого можно осуществлять свою деятельность по сбору дополнительной информации. Помимо этого некоторую полезную информацию можно почерпнуть из раздела технических контактов. А именно здесь видно, как информация фиксируется в базе данных InterNIC. Это уже кое-что.
И наконец, если вручную набирать подряд любые телефонные номера, то рано или поздно можно услышать: "Корпорация XYZ слушает". Это конечно достаточно утомительный способ предварительного сбора данных, но в то же время очень эффективный. Еще одним слабым звеном в системе телекоммуникации компании являются автоответчики, которые можно использовать против служащих компании. Например, от имени вице-президента компании по вопросам маркетинга можно оставить следующее сообщение системному администратору: "Привет, это Джим. Срочно измени мой пароль".


- Начало - - Вперед -



Книжный магазин